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Publicado em: 13/06/2024 | Atualizado em: 13/06/2024

Evento na PUC-Rio discute os desafios do enoturismo no estado do Rio de Janeiro

Por Ascom Faperj*

Congresso na PUC-Rio vai reunir produtores rurais, especialistas e representantes do poder público para discutir caminhos para o enoturismo no estado (Foto: Sérgio Rojões/Freepik)

A produção de vinhos fluminense estará em pauta no “I Congresso Estadual Desafios do Enoturismo no Rio de Janeiro”, que será realizado nos dias 19 e 20 de junho, na Casa da Inovação, localizada na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Promovido pelo Departamento de Geografia e Meio Ambiente, com o apoio da FAPERJ, o encontro vai reunir especialistas para discutir o futuro da vitivinicultura na Região Serrana e o potencial de desenvolvimento local que o turismo pode promover.

O evento, que celebra a crescente produção de vinhos finos no estado, viabilizada pela técnica da dupla poda, abordará temas cruciais para o desenvolvimento do setor, como a construção da Indicação de Procedência (IG) dos Vinhos da Região Serrana do Rio de Janeiro. Dentre as participações confirmadas estão Rogerio Dardeau, renomado pesquisador e escritor sobre vitivinicultura brasileira, e Rosa Maria Vieira Medeiros, professora doutora da UFRGS, que trarão suas análises sobre novos terroirs.

O congresso também trará uma perspectiva internacional com Daniel Otto Strongin, consultor da Califórnia do Norte, além de contribuições de especialistas nacionais como Vander Valduga, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Aline Barreto, do Sebrae Rio. As discussões abordarão desde a aplicação da tecnologia na rastreabilidade da produção, até as oportunidades de mercado e o impacto das Indicações Geográficas no desenvolvimento local. Participações de produtores locais como Laura Tassinari (Vinícola Tassinari), André Guedes (Vinícola Terras Frias), José Carlos Eloy (Vinícola Família Eloy), Rafael Antunes (Vinícola Casa Antunes) e Victor Satiro (Vinícola Real das Ruínas) enriquecerão o debate, trazendo experiências práticas e insights valiosos para os participantes.

“Este encontro promete ser um marco para o setor, que teve apoio da FAPERJ por meio do Edital Nº 21/2022 – Apoio às Indicações Geográficas, que contemplou dez projetos, entre eles o ‘Desenvolvimento, inovação e novas territorialidades para construção da indicação geográfica dos vinhos de inverno da Região Serrana Fluminense’. Esperamos que nos próximos meses tenhamos um pedido de registro da Indicação de Procedência dos vinhos de inverno da Serra Fluminense no INPI, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial. É também importante frisar que a introdução de novos setores econômicos, que geram diversidade produtiva, aliada ao desenvolvimento de novas tecnologias, é de fundamental importância para o desenvolvimento econômico e social do Rio de Janeiro e está em linha com o Plano Estratégico de Desenvolvimento Econômico e Social do estado, notadamente a Missão 6: Vantagem Competitiva Associada À Economia Do Conhecimento”, disse o assessor da Diretoria de Tecnologia da FAPERJ, Marcelo Corenza, que vai participar da mesa de abertura, representando o presidente da Fundação, Jerson Lima. 

Também estão previstas na mesa de abertura as participações do reitor da PUC-Rio, Anderson Antônio Pedroso, do superintendente de Inovação e Sustentabilidade da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços (SEDEICS), Mauricio Guedes, do diretor de Produtos e Atendimento do SEBRAE-RJ, Júlio Cezar Rezende de Freitas, e do diretor do Departamento de Geografia e Meio Ambiente da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Glaucio Marafon, que desenvolve seus estudos com apoio do programa Cientista do Nosso Estado, da FAPERJ.

Durante o encontro, uma das inovações tecnológicas a serem destacadas é o uso do blockchain para a rastreabilidade das uvas na Região Serrana do estado. Esta tecnologia, apresentada pelo professor Eduardo Krempser, coordenador do Laboratório de Sistemas Inteligentes e Robótica da FAETERJ Petrópolis, permite um acompanhamento preciso de cada etapa da produção, garantindo transparência e autenticidade aos consumidores. A implementação do blockchain não apenas reforça a confiança na qualidade dos vinhos produzidos, mas também agrega valor à Indicação de Procedência, fortalecendo a posição do Rio de Janeiro no cenário nacional e internacional da vitivinicultura.

As inscrições para o evento podem ser feitas pelo site www.enoturismorj.com.br

*Com informações da Assessoria de Comunicação da PUC-Rio

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