Por Ascom Faperj*
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Criada no final de outubro, a associação Viniserra promete impulsionar a reputação da Região Serrana fluminense como produtora de vinhos de alta qualidade (Foto: Divulgação) |
A Região Serrana fluminense conta desde o final de outubro com uma associação que reúne os vitivinicultores de vários municípios da região com o objetivo de fortalecer a indústria de vinhos, promovendo a qualidade, a inovação e a autenticidade de seus produtos. Intitulada de Viniserra, a associação promete impulsionar ainda mais a reputação da região como produtora de vinhos de alta qualidade.
A Viniserra foi oficialmente instituída no dia 27 de outubro, no âmbito do evento “Petrópolis Business 2023” e contou com o apoio da FAPERJ ao projeto "Desenvolvimento e novas territorialidades: a construção da indicação geográfica dos Vinhos de Inverno da Serra Fluminense" – contemplado no edital Apoio à Promoção de Indicações Geográficas no Estado do Rio de Janeiro. Agora, a associação quer unir os vitivinicultores da Serra Fluminense de forma coesa e colaborativa, com foco no compromisso de obter a Indicação Geográfica (IG) para os vinhos da Serra Fluminense, destacando a autenticidade e unicidade dos produtos da região.
Submetido pela diretora da Faculdade de Educação Tecnológica do Estado do Rio de Janeiro-Campus Petrópolis (Faeterj), Lucimar Cunha, o projeto visa destacar e proteger a qualidade excepcional, a inovação e a história por trás dos vinhos únicos da serra fluminense. “A constituição da Viniserra é um marco histórico para a indústria vinícola e para o enoturismo no Estado do Rio de Janeiro. Até o presente momento existia apenas uma organização embrionária e informal dos produtores de vinho. Agora, com a institucionalização da Viniserra este ecossistema dos vitivinicultores ganha coesão, força e legitimidade", diz Lucimar. Ela destaca que muitas vinícolas que já estão suficientemente amadurecidas e engajadas com os princípios de qualidade e sustentabilidade na cadeia de produção de seus vinhos encontram na associação a ressonância de objetivos.
Para a dirigente, a iniciativa só foi possível graças ao projeto que cuida da construção da indicação geográfica dos vinhos de inverno da serra fluminense, pois a institucionalização da Viniserra é uma das fases previstas no projeto, submetido ao programa de fomento da FAPERJ.
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A partir da esq., o viticultor Jorge Tassinari, o presidente da Viniserra, José Claudio Aranha, a diretora da Faeterj, Lucimar Cunha, e Angela Aranha (Foto: Faeterj Petropolis) |
O evento de constituição da associação contou com a presença de produtores, autoridades locais e entusiastas da indústria vinícola. Durante a cerimônia, foram eleitos os membros do Conselho Diretor e do Conselho Regulador da Viniserra. Para a presidência, foi eleito José Cláudio Aranha, proprietário da Vinícola Inconfidência. "Estamos entusiasmados com a criação da associação e comprometidos em elevar a vitivinicultura da serra fluminense a um novo patamar. Acreditamos que juntos podemos alcançar grandes conquistas e tornar nossa região ainda mais reconhecida por sua produção de vinhos de qualidade e, sobretudo construir as condições objetivas para alcançarmos a Indicação de Procedência para nossos vinhos", destacou Aranha.
"Este programa desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico e cultural do estado, pois promove a identificação e proteção de produtos e serviços com características únicas da região, agregando valor a eles e estimulando o crescimento de setores locais, como o agrícola, gastronômico e artesanal, fortalecendo a identidade regional e atraindo investimentos, turismo e reconhecimento nacional e internacional”, avalia Lucimar.
O diretor de Tecnologia da FAPERJ, Aquilino Senra, lembrou que a indicação geográfica é pouco explorada no Estado do Rio de Janeiro. Em 2023, o Brasil alcançou a marca de 100 indicações geográficas: maioria nas regiões Sudeste e Sul (35 e 32, respectivamente). No entanto, no Rio de Janeiro, temos apenas a cachaça artesanal de Paraty, as laranjas de Tanguá e as pedras do Norte Fluminense (Pedra da Madeira, Pedra Cinza e Pedra Carijó). "A FAPERJ espera que, assim como o vinho de inverno, outros produtos obtenham o registro no INPI a partir de nosso Edital de 2021, ainda em execução. Com isso, a valorização da reputação dos produtos regionais com características únicas, potencializando a demanda, o valor intrínseco e distinção destes em relação aos demais produtos similares”, refletiu.
Os produtores de vinho que desejam fazer parte do movimento na vitivinicultura da Serra Fluminense e se tornar membro da Viniserra devem entrar em contato por meio do e-mail associar@viniserra.com.br e solicitar o formulário de associação para preenchimento.
* Com informações da Assessoria de Comunicação de Faeterj