Débora Motta
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Livro investiga o potencial do turismo rural para impulsionar a economia fluminense. Na capa, a Fazenda dos Cordeiros, em Silva Jardim (Foto: João Pedro Valviesse) |
A vocação do estado do Rio de Janeiro para o turismo vai muito além da capital fluminense, principal destino de visitantes internacionais no País. No livro Turismo Rural no estado do Rio de Janeiro – Contexto, reflexões e perspectivas (editora Folio Digital, 448 p.), recém-lançado com fomento da FAPERJ, pelo programa Apoio à Editoração, a autora Valéria Maria de Souza Lima apresenta um panorama do potencial de desenvolvimento para o setor no interior fluminense, que tem como diferencial uma natureza marcada pela diversidade de paisagens, com montanhas e praias, em seus 92 municípios e 12 regiões turísticas.
“O turismo rural ganhou destaque durante a pandemia, quando as pessoas sentiram uma necessidade maior de buscar um contato com a natureza e fugir das aglomerações urbanas. No pós-pandemia, essa demanda se manteve e o setor continua sendo uma importante alternativa para o desenvolvimento do turismo estadual. Na obra, fizemos um levantamento e chegamos à conclusão que, em 80% do território fluminense, há potencialidades para o desenvolvimento do turismo rural”, disse Valéria, que é pesquisadora do Núcleo de Estudos de Geografia Fluminense da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Negef/Uerj) e diretora de Gestão e Desenvolvimento da Secretaria de Estado de Turismo do Rio de Janeiro (Setur).
“Essa obra nasceu como desdobramento de uma pesquisa realizada no Departamento de Geografia da Uerj, como requisito para a minha tese de doutorado, apresentada em 2020”, contou Valéria, que tem uma formação multidisciplinar: graduada em Administração pela Universidade Federal Fluminense (UFF), com mestrado em Educação pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) e doutorado em Geografia (Uerj). “Entre os diversos exemplos de iniciativas bem-sucedidas de turismo rural, cito os casos de Paty do Alferes, na Região Turística Vale do Café, do circuito da Laranja em Tanguá, na Região Caminhos da Mata, e dos Caminhos do Brejal, em Petrópolis, na Região Serra Verde Imperial”, detalhou.
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Obra editada com apoio da FAPERJ apresenta resultados de estudos realizados nas 12 regiões turísticas fluminenses, representadas acima (clique aqui para ampliar o mapa). Objetivo é apontar caminhos para ajudar na formulação de políticas públicas em turismo |
No prefácio assinado pelo geógrafo Gláucio Marafon, professor adjunto do Departamento de Geografia e Meio Ambiente da PUC-Rio e titular aposentado do Departamento de Geografia Humana da Uerj, a diversidade paisagística fluminense é destacada. “O estado do Rio de Janeiro, que praticamente não tem atividades agropecuárias associadas ao agronegócio, mas apresenta uma diversidade de pequenas produções, com áreas ambientais relativamente preservadas, vem nos últimos anos apresentando uma variedade de ações que procuram estimular a prática de visitação e experimentação no mundo rural. A proximidade da maioria dos municípios da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, que concentra um grande quantitativo populacional, facilita o deslocamento para esses estabelecimentos, propiciando a visitação e a experimentação das vivências rurais.”
Na primeira parte, “Janelas do Turismo e da Geografia: Olhares Conexos”, a autora traça um breve histórico do surgimento do Turismo enquanto objeto de estudo e explora esta disciplina a partir de elementos conceituais da Geografia. Na segunda, “Panorama do turismo rural no Brasil e no estado do Rio de Janeiro”, Valéria apresenta uma análise dos principais programas aplicados pelo Ministério do Turismo e pelo estado do RJ, incluindo o turismo rural.
Na terceira parte, “Perspectivas do turismo rural do estado do Rio de Janeiro”, ela expõe os resultados e análises dos estudos realizados nas 12 regiões turísticas fluminenses – Costa Verde, Região Metropolitana, Região das Agulhas Negras, Baixada Verde, Caminhos da Mata, Caminhos Coloniais, Costa Doce, Costa do Sol, Águas do Nordeste, Caminhos da Serra, Serra Verde Imperial e Vale do Café (veja o mapa acima). Na última, “Ponderações e considerações provisórias”, são apresentados caminhos para nortear o planejamento local e regional de políticas públicas e iniciativas empreendedoras no setor.
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Valéria Lima destaca que, em 80% do território fluminense, há potencialidades para o desenvolvimento do setor |
“No livro, faço uma análise do turismo em geral nessas regiões e detalho os principais atrativos de turismo rural, se o artesanato e o ecoturismo estão agregados a elas, quais são os principais eventos, se há roteiros turísticos comercializados, qual o perfil da demanda por essas atividades, e falo sobre questões relacionadas às políticas públicas locais, apresentando um panorama a partir do olhar do gestor municipal”, disse Valéria. “Espero que a obra sirva como parâmetro para a formulação de políticas públicas voltadas à expansão do turismo fluminense e para a profissionalização e regulamentação desta atividade. Precisamos reconhecer a importância da base comunitária, do associativismo e da colaboração como estratégias para o desenvolvimento do turismo sustentável”, concluiu.
A obra inclui depoimentos de protagonistas do setor, como a proprietária da Fazenda Pedras Brancas, de Lages, Santa Catarina, Sonia Gamborji, pioneira do turismo rural no Brasil; o guia de Turismo de Lages, Mathias Santos; e o precursor do agroturismo no País, Leandro Carnielli, de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo. Reúne, ainda, entrevistas com empreendedores, gestores e importantes lideranças, como o secretário de Turismo do Estado do Rio de Janeiro, Gustavo Tutuca; o subsecretário de Turismo do Estado do Rio de Janeiro, Nilo Sérgio Félix; o presidente da TurisRio, Sergio Ricardo Almeida; o assessor executivo do Ministério do Turismo, Cristiano Borges; e Airton Violento, gestor da Fazenda dos Cordeiros, em Silva Jardim, na Região Caminhos da Mata, que ilustra a capa do livro.
O livro está disponível no site da editora Folio Digital, em: https://www.foliodigital.com.br/product-page/turismorural